Уголовные дела

Конституция РФ гарантирует каждому право на защиту. Ст. 45 п. 1 гласит: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется». А в ст. 48 ч. 2 записано: «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Право на защиту — это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

С момента образования суверенного Российского государства в 1991 г. соблюдение права на защиту прошло эволюционный путь, т.к. до 1991 г. у обвиняемого защитник появлялся на момент окончания предварительного следствия. В 1992 г. были внесены изменения в УПК, которые допустили защитника с момента предъявления обвинения или объявления протокола о

задержании в порядке ст. 122 УПК (т.е. как подозреваемого), что указывало на стремление государства следовать курсом на построение демократического общества, где защита прав чело-века гарантирована законом, т.к. пока задержанный остается без защиты, происходят многочисленные нарушения (недозволенные методы допроса, очные ставки и другие процессуальные действия с нарушением закона и т.д.).

Подобные действия стали социально опасны к началу 90-х гг. XX в., т.к. вели к многочисленным нарушениям конституционных прав и свобод граждан и в конце концов могли спровоцировать социальный взрыв. Чтобы этого не произошло, и было внесено изменение в УПК. Это, в целом, соответствовало международной практике. Право на защиту содержится во многих международных правовых актах и активно применяется. Какие же это акты? Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Пакт о правах человека, принятый 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН. Эти положения также были закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г., принятой в Российской Федерации.

Всеми этими актами обусловлено участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Это участие является одним из конституционных принципов и необходимым фактором справедливого и законного рассмотрения уголовного дела. Права, которыми наделается адвокат для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Их нарушение считается грубым нарушением права на защиту и всегда ведет к отмене судебного решения. Это разъяснил судам Пленум Верховного суда РФ в п. 17 Постановления от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»: «В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основании ст. 47 УПК РСФСР, каждый задержанный, заключенный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а каждый обвиняемый — с момента предъявления обвинения. При нарушении этого конституционного права все показания задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого и результаты след-ственных действий, проводимых с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона». Далее в развитие этого положения высказался Конституционный суд РФ в Постановлении от 27 июня 2000 г.

В нем было сказано, что защитник-адвокат должен быть представлен задержанному с момента фактического задержания и доставления в милицию или другой правоохранительный орган. В этом случае напрямую до принятия нового УПК стала действовать ст. 48 ч. 2 Конституции РФ. В новом УПК РФ в ст. 49 прямо говорится, что защитник, которым является адвокат, допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического задержания лица, т.е. немедленно.

Особо следует отметить правовое обеспечение принципа презумпции невиновности.

В ч. 1 ст. 49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение.

Как следует из той же ст. 49 ч. 2, «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

Презумпция невиновности служит не только гарантией от необоснованного обвинения и осуждения. Требования о несомненной доказанности обвинения и истолковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого нацеливают органы государства на объективное, беспристраст-ное установление обстоятельств дела, без чего невозможно обоснованное и справедливое решение дела судом.

Отклонение в сторону от принципа презумпции невиновности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан. Принцип презумпции невиновности является основополагающим для всякого цивилизованного государства, он записан во всех международных пактах о правах и свободах человека.

В УПК РФ принципу презумпции невиновности посвящена ст. 14, которая гласит:

«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.»

Все эти положения также соответствуют международному праву и общепризнаны мировым сообществом.

В УПК РФ закреплен ряд правовых принципов, которые воспроизводят и развивают конституционные права и свободы граждан: уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК), неприкосновенность личности (ст. 10 УПК), охрана прав и свобод человека, гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), неприкосновенность жилища (ст. 12 УПК), тайна переписки (ст. 13 УПК), обеспечение права на защиту (ст. 144 УПК). Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве, Конституции РФ и развитом текущем законодательстве, что позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию — справедливо разрешать уголовные дела.